無題ドキュメント
餃子の歴史
中国では紀元前から食べられていたのですが、
日本でギョウザが食べられるようになったのは100年ほど前からです。
日本人の食文化にも相性が良く、現在では各地に餃子の名所が次々に生まれています。
生の餃子から焼いて作る焼餃子は日本の餃子として海外でも知られるようになりました。
 
起源
餃子の起源は中国と言われていますが、同じように小麦粉の皮に具を包んで加熱した食べ物は
東南アジアの方でも古くから食べられていたといわれています。
中国では、紀元前600年頃の遺跡から餃子らしき食べ物の痕跡が見つかっていますが、
小麦粉を使い中に具となる食材を包み込んだ食べ物が古代メソポタミア文明の遺跡から見つかっています。
そう考えると紀元前3000年頃には餃子の起源となる食べ物が食べられていて、
それがシルクロードを伝わってインドや中国などで発展して、近隣諸国へ伝わったと考えられます。
日本の餃子文化
今ではすっかり一般的な食べ物になっている餃子ですが、
日本で食べられるようになったのは昭和初期と意外に新しい食べ物です。
中国へ渡っていた日本人が慣れ親しんだ水餃子を故郷の宇都宮に伝えたのが始まりだと言われています。
中国ではゆでた水餃子の残りを焼いて食べたのが焼餃子ですが、日本に伝わってからは、
生の餃子をそのまま焼いて食べるようになり現在の焼餃子のスタイルが出来上がりました。
また、同じ時期に日本国内に中華街が出来始めたことから色々な種類の餃子が日本に伝わり、
神戸や福岡などでは地域に密着した独自のスタイルが出来上がりました。
名前の由来
餃子は中国語で「ジャオズ」と発音します。
アクセントが少し違いますが子供を授かるという意味の「交子」と同じ発音であることから
大変縁起の良い食べ物として扱われてきました。
日本の「ギョウザ」は、中国での焼餃子「鍋貼」の発音「(グ)ゥオ・テイ」と
水餃子や蒸し餃子に使われる「ジャオズ」が混ざって「ギョウザ」になったようです。
形の由来
三日月のような半円形をしている餃子が多いのは、
中国で使われていたお金が半円形だったことが由来しています。
お正月などに食べる料理として昔から食べられている食べ物なので
福を呼び込む縁起の良い形で作られていました。
また、丸い形や巾着のような形になっているものが多いのも、
昔のお金と同じように縁起のよい円やお財布、桃の形をかたどったもので、
餃子が毎日の生活に密着している食べ物だということがわかります。
地域でそれぞれ違う文化
中国でも地域によって食べられている餃子のスタイルが全く違っています。
米が取れにくい北の地域では、生地の厚い水餃子が主食として毎日食べられていますが、
南の地域では一口サイズに作った小さな蒸し餃子やスープ餃子「小餃子(シャオジャオズ)」を
軽食やおやつとして食べるのが一般的です。
また、日本でも炭鉱が盛んだった福岡では、スタミナの付くようなニンニクがたっぷり入ったタイプが、
中華街の近く神戸では独特の焼餃子専門店が有名です。
餃子の作り方
原料の原産地
 
北のフーズでは日本全国から厳選した産地・生産者と連携し食材の仕入れを行っています。
 
餃子の薬効
 
餃子の歴史