- ホーム
- 自家製のたれレシピ
自家製のたれレシピ
餃子の味を決める一つのポイントである「餃子のたれ」ですが ご家庭やお好みにより、様々なレシピがあるのはご存知でしょうか。 このページでは、定番とも言えるたれの作り方から 意外な組み合わせで作る自家製たれまで、様々なレシピを紹介しています。 |
かんたんレシピ
・定番のたれ 酢醤油 |
[材料] ・酢(大さじ1) ・醤油(小さじ1) |
サッパリとした味で、餃子の味を引き立てる定番のたれです。 酢:醤油=3:1くらいの分量がオススメ。 もちろんお好みに合わせて分量を調整していただけます。 アクセントとして、からしやラー油を入れても美味しく召し上がれます。 |
・濃厚な味わい 味噌だれ |
[材料] ・味噌(小さじ2) ・酢(小さじ1) ・醤油(小さじ2) ・ラー油(小さじ1) |
まず味噌と酢をしっかりと混ぜて酢味噌を作ります。 酢味噌が出来たら更に醤油とラー油を混ぜて出来上がり。 地域によっては余り馴染みの無さそうな味噌だれですが 神戸では味噌だれが主流となっている程で、濃厚な味が餃子にマッチします。 |
・さっぱり食べられる おろしポン酢 |
[材料] ・大根(適量) ・ポン酢(適量) |
和食の定番とも言える「おろしポン酢」ですが、餃子にもピッタリ。 大根をおろして、ポン酢をかけるだけですぐに出来上がり。 大根のおろし方を変える事で、食感に変化をつける事もできます。 |
・ご飯が進む とんかつソースとマヨネーズ |
[材料] ・とんかつソース(大さじ1) ・マヨネーズ(大さじ1) |
とんかつソースとマヨネーズを1:1の分量で混ぜ合わせます。 がつんとくる濃いめのたれが好きな方にピッタリの餃子たれです。 とんかつにこのソースをかける方も多いと思いますが 餃子もとんかつ同様に豚肉がメインの料理、合わない訳がありません。 |
・ピリっとしたアクセント 酢胡椒 |
[材料] ・酢(適量) ・黒胡椒(適量) |
テレビで取り上げられて最近話題の酢胡椒です。 酢に黒胡椒をふって出来上がり。胡椒は多めに入れるのがオススメ。 餃子そのものの味を楽しめ、酢の酸味でさっぱりと食べられます。 ピリっとした黒胡椒が味を整えるアクセントになります。 |